Лечение созависимости в Москве

Наркологическая клиника "Нарколог в Москве" оказывает  услуги по лечению созависимости. 
Выездная бригада приезжает на дом в течение 1 часа по Москве и в течение 2 часов по области. Мы работаем круглосуточно, без выходных, по территории всей МО
Обращение в нашу наркологию целиком  анонимно. 
В нашем штате работают только дипломированные врачи, клиника осуществляет деятельность по лицензии. 
Потеря времени быть опасной для жизни зависимого. Обратитесь к нам по телефону +74951777403 и получите помощь! 
Эту статью проверил: Психиатр-нарколог

Панович Андрей Игоревич

24/7

круглосуточно и без выходных

Гарантия

Анонимности

1 час

Время от заявки до приезда врача

Почему Вы выберете нас?

100%

Помощь от зависимости

>1000

Пациентам помогли только за этот год

9 лет

Успешного опыта работы

Цены нашей клиники

Психиатрия
Наименование Стоимость Заказать
Первичный приём психиатра 3000 руб
Психиатр/геронтопсихиатр на дом 4000 руб
Психиатрическая скорая помощь 7000 руб
Лечении геронтологических больных в стационаре от 6000 руб
Лечение шизофренических расстройств от 2000 руб
Лечение депрессий от 2000 руб
Лечение ПТСР от 2000 руб

Напишите нам в телеграм

Специалист оперативно ответит на все интересующие Вас вопросы

Telegram
Две медсестры

Алкогольная зависимость оказывает не только разрушительное воздействие на жизнь самого потребителя, но также негативно сказывается на близких. Эта вредоносная привычка может способствовать развитию созависимости от алкоголика у окружающих. Поэтому, если в семье или среди близких есть проблема с алкоголем, важно заботиться о своем благополучии и предотвращать алкогольную созависимость.

Что такое созависимость от алкоголика

Созависимость представляет собой отрицательное психологическое состояние, в котором человек становится эмоционально, физически и социально зависимым от алкоголика. Это часто происходит с близкими родственниками и постоянными компаньонами зависимого.

Созависимость не развивается у всех, а скорее у людей с определенной предрасположенностью. Они часто обладают нестабильной психикой и проявляют чрезмерное беспокойство по отношению к алкоголику, стараясь решать его сложности и оправдывать действия. Алкоголик, наоборот, не видит необходимости как-то изменить свою жизнь, так как считает, что у него всё в порядке.

Важно понимать, что успешное лечение зависимого невозможно, пока рядом находится созависимый человек к алкоголику. Оба имеют психологические проблемы и нуждаются в помощи и поддержке для восстановления.

Проявления созависимости

Признаки созависимости при алкоголизме:

  • тревога и постоянное состояние нервозности;
  • утрата интереса к самому себе и прежним занятиям;
  • разрыв социальных связей и изоляция от общества;
  • критика и конфликты с больным;
  • чувство отчаяния и депрессия.

Патология может проявляться через разные модели поведения, каждая из которых имеет свои характерные признаки:

  • Спаситель. Характеризуется стремлением помочь больному, даже если такая помощь не эффективна или вредна. Спасатель часто пытается контролировать алкоголика и влиять на его решения, подсознательно стремясь установить над ним полный контроль.
  • Преследователь. Желает "вылечить" алкоголизм близкого любыми средствами. Может применять жесткие методы контроля. Нередко использует угрозы и насилие, чтобы заставить алкоголика измениться.
  • Мученик. Воспринимает себя как жертву и находит удовольствие в чувстве жалости со стороны окружающих. Часто подавляет свои собственные желания и нужды ради помощи зависимому, получая удовлетворение от роли "жилетки".

Лечение созависимости от алкоголика

Лечение созависимости – это сложный и длительный процесс, часто затрудненный отрицанием проблемы как алкоголиками, так и их близкими.

Способы преодоления созависимости:

  • Психологические сеансы. Индивидуальные консультации с психологом и участие в групповых занятиях могут помочь созависимому разобраться в своих эмоциях и взаимоотношениях с алкоголиком.
  • Поддержка от "друзей по несчастью". Общение с другими созависимыми может создать поддерживающую среду, где можно делиться опытом и находить понимание.
  • Психотерапия. Психотерапевтические сессии могут помочь созависимому изменить свою точку зрения на ситуацию и пересмотреть свои роли в отношениях с алкоголиком.

Современные методики лечения алкоголизма также включают одновременное вмешательство и поддержку как для зависимого, так и для созависимых алкоголика. Лечебные мероприятия организуются таким образом, чтобы сократить контакт между этими группами пациентов. По окончании лечения созависимые могут обрести способность адекватно воспринимать ситуацию и восстановить чувство собственной ценности и самооценки.

Особенности терапии созависимого состояния

Перед началом терапии созависимости, врач проводит подготовительный этап:

  • Описывает симптомы созависимости и предупреждает о потенциальных опасностях.
  • Помогает осознать признаки психического расстройства.
  • Подчеркивает важность психотерапии для преодоления созависимости.

Лечение алкогольной зависимости обязательно должно включать терапию созависимости. После консультации с психотерапевтом и осознания проблемы, некоторые родственники могут попытаться избавиться от патологии самостоятельно. Однако, в большинстве случаев требуется помощь специалистов. Это связано с тем, что наиболее тяжелые формы отклонения проявляются у людей с определенными особенностями психики, такими как склонность к подчинению и зависимость от мнения окружающих.

Этапы выздоровления

Для преодоления созависимости с алкоголиком необходимо последовательно пройти через четыре этапа выздоровления:

  • Выживание. Созависимый не признает наличие проблемы и применяет различные механизмы защиты, чтобы избегать осознания своей неполноценности. Он сохраняет иллюзию, что всё в порядке, но продолжает поддерживать связь с теми, кто мог стать одной из причин его патологии.
  • Переотождествление. После осознания проблемы защитные механизмы начинают давать сбои, и человек начинает пересматривать свою роль. Это может произойти после утраты близкого или появления новых проблем. На этом этапе важно не останавливаться на признании пагубности образа жизни и начать работу над его изменением.
  • Решение ключевых проблем. Человек понимает, что его воля имеет ограничения, и начинает искать способы решения проблем. Он признает свое поражение, но делает шаги к тому, чтобы достичь успеха в будущем. Рациональное мышление заменяет слепое потакание физиологии.
  • Реинтеграция. Созависимый принимает себя таким, какой он есть, и начинает анализировать окружающий мир, искать свое место в нем и работать над своей самооценкой. Рациональное начало становится важнее слепой физиологической реакции.

Созависимые люди алкоголика часто не осознают, что первый шаг на пути к нормальной жизни и восстановлению семьи должен начаться с них самих. Необходимо изменить свой взгляд на ситуацию и понять, что преодоление патологического состояния — это процесс, требующий профессиональной помощи и саморазвития. Специалисты нашего центра в Москве помогут преодолеть патологию и обрести контроль над своей жизнью.

Лицензии нашей клиники

certificates
certificates

Уговорим вашего близкого начать лечение

Безопасная интервенция без физического воздействия

  • Беседа с наркологом в клинике

    Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

  • Интервенция на дому

    Нарколог приедет на дом и проведет беседу с зависимым. Практически во всех случаях зависимый соглашается на лечение

  • Мотивация во время экскурсии в клинику

    Врачи клиники произведут пациенту экскурсию и донесут необходимость начать лечение

Наши врачи

Мурыгина Марина Григорьевна

Фельдшер

2 года

Панович Андрей Игоревич

Психиатр-нарколог

25 лет

Завьязов Дмитрий Аристархович

Психиатр-нарколог

5 лет

Мамедов Фарид Вагидович

Психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

9 лет

Новиков Александр Георгиевич

Фельдшер

6 лет

Отзывы

Жанна
36 лет

Доктор Новиков – врач, проявивший высокий профессионализм в лечении депрессии моей супруги. Его методология и внимание к деталям заслуживают признания. Мы ценим его сбалансированный подход, который не только адресует симптомы, но и идет в глубину проблемы. Лично для нас, поддержка доктора Новикова стала важным этапом на пути к выздоровлению. Благодарны за его профессионализм и толерантность.

Валентин
61 год

Был в плену темных мыслей и бескрайней пустоты, пока не попал в руки доктора Пановича. Его строгий взгляд и точные вопросы раскрывали глубины моей души. Доктор Панович — не просто терапевт, он архитектор разрушенных эмоциональных строений. Без излишнего пафоса, но с неоспоримой компетентностью, он возвращает к жизни, восстанавливает внутренний порядок. Не знаю, как он делает это, но результат – великолепен. Доктор Панович — ключ к освобождению от депрессии.

Ольга
34 года

Был затянут в сети депрессии, пока не оказался в заботливых руках доктора Завьязова. Его строгий, но чуткий подход выделяется среди стандартных методов лечения. Здесь нет места слабостям, только решительные шаги к выздоровлению. Доктор Завьязов – не просто терапевт, а стратег, ведущий в борьбе за психическое здоровье. Ему удаётся расставить точки над "и" в самых темных уголках сознания. За его строгость и профессионализм – искренняя благодарность. Доктор Завьязов – капитан на пути к светлому горизонту.

Николай
35 лет

Обратились к доктору Мурыгиной в поиске помощи для мужа, страдающего депрессией. Её спокойствие и забота сразу создали доверительную атмосферу. Доктор Мурыгина внимательно выслушала, провела диагностику и предложила индивидуальный план лечения. Её методы лечения депрессии сбалансированы и профессиональны. Жизнь мужа постепенно находит светлое направление, и мы благодарны доктору Мурыгиной за её терпение и компетентность в этом трудном процессе.

Алексей
33 года

Никогда не думала, что депрессия может быть поддержана исцеляющим вмешательством, пока не встретила доктора Пановича. Его методы лечения вызвали у меня сначала скепсис, но постепенно стали проявлять свою эффективность. Доктор Панович не просто применяет стандартные средства, он индивидуально подходит к каждому случаю. Благодаря ему, дочь нашла в себе силы и веру в светлое будущее. Спасибо, доктор Панович, за ваш профессионализм и терпение в разборе густой тьмы депрессии.

Часто задаваемые вопросы: